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                                                                                                                                      Filières

Nature du Diplôme d'Etat :

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- C.A.P : Certificat d'aptitude professionnelle

  • Niveau d'études requis : 5ème / 4ème

L'activité du titulaire du C.A .P. restauration s'exercera principalement dans la fonction production culinaire (préparations préliminaires, cuissons, appareils, préparations de base, fonds, sauces, pâtisseries), dans les activités de commercialisation : (de service en restauration et de distribution). Il participera également : (à l'approvisionnement, au stockage, à l'organisation et à la gestion de son travail). Les fonctions décrites sont exercées selon l'organisation des entreprises ou des établissements et au niveau de compétence professionnel. 

  1. CAP CUISINE
  2. CAP RESTAURATION
  3. CAP PATISSIER
  4. CAP BOULANGER
  5. CAP BOUCHER


- B.E.P : Brevet d'études professionnelle

  • Niveau d'études requis : BFEM

Le BEP - permet d'acquérir une formation technique dans un secteur professionnel, ce qui confère au titulaire une adaptation à tous les secteurs d'activités liés à l'hôtellerie et à la restauration.

Il est capable de s'adapter, à des fonctions de production culinaire 

(option cuisine) à des fonctions d'accueil, de commercialisation et de service (option commercialisation et services en restauration) et ce, dans tous les secteurs et formes de restauration.

1 - OPTION A CUISINE :

Approvisionnement en matières premières, confection et présentation des plats

2 - OPTION B RESTAURATION :

Préparation salle, tables, accueil, service.

3 - OPTION C HEBERGEMENT 

Réservation, réception, accueil, caisse, service des étages


- BTS : GESTION HOTELIERE 

 Brevet de Technicien Supérieur 

  • Niveau d'études requis : BAC

Ce programme vous permet d'acquérir des bases solides dans différentes fonctions, dans le but de débuter une carrière passionnante.

La formation professionnelle en Gestion Hôtelière vise à mettre sur le marché du travail des professionnels qualifiés, immédiatement opérationnels et capables de s'adapter à l'évolution dans tous les secteurs et formes de la restauration.

Ces professionnels seront appelés à fonder une entreprise comme à exercer une activité salarial sur le territoire national ou à l'étranger.

OPTION A PRODUCTION CULINAIRE 

Assumer à part entière le poste de chef de partie de maîtriser l'ensemble des techniques culinaires dans tous types de restauration en tenant compte des exigences actuelles de la profession dans le respect de l'environnement, des règles d'hygiène et de sécurité, d'élaborer des cartes et des menus.

- Compétences particulièresGérer un service ou production (en salle - au bar - à l'étage en room service, en cuisine)

- Compétences générales Accueillir la clientèle, communiquer en milieu professionnel

Utiliser les locaux, le matériel et les équipements, apliquer les techniques de gestion des stocks


OPTION B GESTION HOTELIERE 

Effectuer la facturation des opérations de caisses - Encadrer une équipe d'agents de restauration - Administration et gestion hôtelière Commercialiser et promouvoir les produits et services de l'entreprise - Gestion financière et des revenues - Ressources humaines Marketing - Comptabilité - Apprentissage des langues étrangères


Formations en continues accélérées. 

DIPLÔME DE SPECIALISATION

Le Diplôme de Spécialisation vise à former des ouvriers qualifiés, toutes personnes n'ayant aucune maitrise de la langue française (Dahara),  : 

1. En production dont le métier est de fabriquer et présenter des produits

2. Il participe à la remise en état des chambres, des lieux d'hébergement,  gestion du linge et     peut être amené à en effectuer l'entretien.

ou élève de niveau CM et DAHRA

Vers quel Formation ?

Formation en Cuisine, Pâtisserie, viennoiserie, Boulangerie, Glace & Confiserie, traiteur

Boucher, Charcutier, Poissonnier, Femme de chambre (valet de chambre),

Équipier(e), Employé(e) d'étage, Aide hôtelier(e), Employé(e) de services hôteliers

blanchisseur (se) etc...


Formations Modulaires. 

CIBLE : La formation est ouverte à toutes personnes désirant acquérir des bases solides.
 

Ateliers de cuisine pour Enfants & Adultes


Ministère(s) de Tutelle

Le Ministère de l'Emploi, de la Formation Professionnelle et de l'Artisanat (MEFPA)

  & Ministère du Tourisme

L'Atelier des Délices propose un service de Placement 

& Orientation  

en priorité pour les élèves de l'établissement.  



Soumettez nous vous des questions ou des sujétions ???

Atelier des Délices + 221 77 010 90 90
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